ПриказПриказ
В целях усиления ответственности за качество подготовки договоров и других внешних документов, внутренних документов и общих отчетных форм, а также в дополнение к Инструкции по организации документооборота договоров и других внешних документов правового характера в Компании, утвержденной Приказом № 01-01/079 от 07.02.2007 г. и в дополнение к Инструкции по делопроизводству в Компании, утвержденной Приказом № 01-01/691 от 03.10.2006 г.,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Возложить на ответственных сотрудников Компании, инициирующих заключение договоров, соглашений, контрактов и приложений к ним, а также за подготовку официальных писем, служебных записок, приказов и общих отчетных форм (далее документов), дополнительную ответственность за грамотное оформление документов с точки зрения русского языка.
2. Понимать под грамотным оформлением документов следующее: отсутствие орфографических, синтаксических, грамматических и смысловых ошибок (Приложение).
3. Премировать сотрудников, обнаруживших ошибки во время согласования или регистрации документа, в размере 100 (Ста) рублей за каждую выявленную ошибку.
4. Сотрудника, допустившего ошибки в итоговом варианте документа, подвергать дисциплинарному взысканию – замечанию или штрафу в размере 100 (Ста) рублей за каждую допущенную ошибку.
5. Ответственность за подготовку проектов приказов о наложении штрафа и о премировании возложить на сотрудника, обнаружившего ошибку (ошибки).
6. Ответственность за проведение экспертной оценки на предмет подтверждения ошибки возложить на Начальника Юридического отдела.
7. Начальнику Секретариата довести Приказ до всех сотрудников Компании.
8. Контроль исполнения Приказа оставляю за собой.
Приложение: Типы ошибок на 1 л. в 1 экз.
Приложение Приложение к приказу № 01-01/272 от 11 апреля 2007 г.
Типы ошибок
1. Орфографические – ошибочное применение орфограмм (жи-ши, правописание Ь, гласные Е-И в корнях бер-бир, дер-дир …, Н и НН в прилагательных и причастиях и т.п.).
2. Пунктуационные – отсутствующие или лишние знаки препинания.
3. Грамматические – ошибки в образовании слова («взади» вместо «сзади»), в образовании форм слова («победю»), в согласовании, в управлении («согласно приказа» вместо «согласно приказу»), в употреблении причастного и деепричастного оборотов, в построении сложного предложения, нарушение границ предложения и др.
4. Речевые – употребление слова в несвойственном ему значении, нарушение лексической сочетаемости, тавтология (город Санкт-Петербург, прейскурант цен), неуместное употребление однокоренных слов, нарушение порядка слов и др.